Com este apelativo título a revista Visão, na sua edição nº 869, publicou um excelente trabalho de Patrícia Fonseca (texto) e Marcos Borga (fotografia) sobre os "perigos silenciados - em nome da satisfação dos consumidores, que comem cada vez mais carne, mas também do lucro de produtores e distribuidores", que, entre outras, deixou algumas acusações sob a forma de perguntas.
Sabia que...
... a criação de gado é responsável, a nível mundial, por 18% das emissões de gases com efeito de estufa, mais do que todos os carros, aviões, barcos e comboios do planeta juntos?
... os frangos de aviário foram seleccionados geneticamente para crescerem em metade do tempo que os seus "primos" do campo?
... 61% dos agentes patogénicos (vírus, bactérias, parasitas) que afectam os humanos têm origem nos animais que comemos?
... mais de 75% das novas doenças surgidas nos últimos dez anos estão directamente relacionadas com a sua produção intensiva?
... as doenças de origem alimentar afectaram, em 2005, um em cada cinco portugueses - ou seja, 2 milhões de pessoas e que, destes casos, 5 mil exigiram hospitalização?
... os portugueses comem, em média, 300 gramas de carne por dia - cinco vezes mais do que seria desejável?
Perante estes autênticos crimes contra a saúde pública e o ambiente - que não foram desmentidos -, como reagem as autoridades? Que medidas estão ou vão ser tomadas para inverter a situação? Que se saiba nada. Será porque os mais atingidos, como sempre acontece, são os mais pobres, que são obrigados a recorrer aos produtos alimentares de menor qualidade, produzidos com mais venenos?
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Com este apelativo título a revista Visão, na sua edição nº 869, publicou um excelente trabalho de Patrícia Fonseca (texto) e Marcos Borga (fotografia) sobre os "perigos silenciados - em nome da satisfação dos consumidores, que comem cada vez mais carne, mas também do lucro de produtores e distribuidores", que, entre outras, deixou algumas acusações sob a forma de perguntas.
Sabia que...
... a criação de gado é responsável, a nível mundial, por 18% das emissões de gases com efeito de estufa, mais do que todos os carros, aviões, barcos e comboios do planeta juntos?
... os frangos de aviário foram seleccionados geneticamente para crescerem em metade do tempo que os seus "primos" do campo?
... 61% dos agentes patogénicos (vírus, bactérias, parasitas) que afectam os humanos têm origem nos animais que comemos?
... mais de 75% das novas doenças surgidas nos últimos dez anos estão directamente relacionadas com a sua produção intensiva?
... as doenças de origem alimentar afectaram, em 2005, um em cada cinco portugueses - ou seja, 2 milhões de pessoas e que, destes casos, 5 mil exigiram hospitalização?
... os portugueses comem, em média, 300 gramas de carne por dia - cinco vezes mais do que seria desejável?
Perante estes autênticos crimes contra a saúde pública e o ambiente - que não foram desmentidos -, como reagem as autoridades? Que medidas estão ou vão ser tomadas para inverter a situação? Que se saiba nada. Será porque os mais atingidos, como sempre acontece, são os mais pobres, que são obrigados a recorrer aos produtos alimentares de menor qualidade, produzidos com mais venenos?